Иркутская область, р.п. Жигалово, ул.Лесная,д.25
пн-пт с 7:30 до 18:00

«Детский сад №8 "Cолнышко"»

666402, Иркутская обл, рп Жигалово, ул.Лесная 25

Телефон

8(39551) 3-26-49

Эл. почта mdou8-solnyshko53@mail.ru

QR-код виджет сообщений Платформы обратной связи

Организация питания в образовательной организации

              

Условия питания обучающихся, в том числе  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

               

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Питание в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 

В МКДОУ детский сад № 8 Солнышко» питание организовано в  4 групповых комнатах. Цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В МКДОУ  детский сад № 8 "Солнышко" имеется двухнедельное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В детском саду организовано 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Поставщик услуги

Индивидуальный преприниматель ИП Яровая Татьяна Васильевна

Юридический адрес:  666402 , Иркутская область, п.Жигалово, ул.Рабочая, 15,

ИНН 382400000223

Р/с 40802810218350004809

Байкальский Банк ПАО Сбербанка

БИК 042520607

к/с 30101810900000000607

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 18:00, выходной суббота, воскресенье

E-mail: 

Руководство: Яровая Татьяна Васильевна

 

В МКДОУ детский сад № 8"Солнышко» организована замена блюд для детей с пищевой аллергией

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в МКДОУ детский сад № 8 "Солнышко» родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к заведующемуРудых В.П. с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов, заведующий совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.

Организация питьевого режима в ДОУ

В МКДОУ  детский сад № 8 "Солнышко» организован питьевой режим, обеспечивающий  безопасность  качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям  санитарных правил (СанПиН 2.3\2.4.3590-20):

1. Питьевой режим в ДОУ организован с  использованием кипяченой воды при условии  ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода доступна воспитанникам  в течение  всего  времени  нахождения в ДОУ.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку составляет 18-20 С.
4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.
5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды  осуществляется ежедневно  в конце рабочего дня.
6. Обработка емкости – чайника (пропаривание перед утренней подачей воды) осуществляется помощникам воспитателя.
7. Набор воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.
8. Набирают в емкость для хранения кипяченой воды  за 30-40 минут до раздачи.
9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно поваром и медицинской сестрой.

Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:
*7.00 - воспитателями
*10.00 -помощником воспитателя 
*13.00 - помощникам воспитателя 
*16.00 - помощникам воспитателя 

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МДОУ детский сад №1 осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178

 

«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

 

Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником, заведующим, бракеражной комиссией. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов.

 

 

Приготовление блюд осуществляют  повар

Тельминова Марина Витальевна

Лебедева Ольга Георгиевна

 

Заказ продуктов осуществляет

Грозина Ольга Борисовна кладовщик

 

Доставку продуктов осушествляет

ИП Яровая Татьяна Васильевна, 666402 , Иркутская область, п.Жигалово, ул.Рабочая, 15,

ИНН 382400000223

Р/с 40802810218350004809

Байкальский Банк ПАО Сбербанка

БИК 042520607

к/с 30101810900000000607

 

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МКДОУ  детский сад №8 «Солнышко» г организовано в соответствии:

 С санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.3/2.4 3590.-20. "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

-Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ;Хочу такой сайт

- уставом МКДОУ детский сад №8 «Солнышко».

Питание организуется заведующим и осуществляется штатными специалистами Учреждения. Режим и кратность питания обучающихся устанавливаются в соответствии с длительностью их пребывания в Учреждении и рекомендациями органов здравоохранения. Питание воспитанников организуется за счет средств, выделяемых на эти цели.

Обучающиеся получают питание в соответствии с десятидневным (примерным) меню и действующими натуральными нормами питания, требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В учреждении организовано 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник,) на основе десятидневного (примерного) меню, в соответствие требованиям Сан.Пин 2.3/2.4 3590.-20.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию Учреждения.

Питание организовано на пищеблоке, работающем на сырье. Пищеблок ДОУ соответствует требованиям СанПин, имеет индивидуальный вход. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающие встречные потоки сырой и готовой продукции. В составе: загрузочная, склад пищевых продуктов, овощной цех, мясо-рыбный цех, цех для обработки яиц, цех для обработки фруктов, горячий цех, моечная кухонной посуды, раздаточная.

Оборудован необходимыми приборами: электрическими плитами, холодильными установками для хранения продуктов,  электроприборами для приготовления пищи и пр. оборудованием.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион детей включены свежие фрукты и овощи, напитки. Дети обеспечены сбалансированным питанием.

В детском саду имеются технологические карты приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, углеводов, жиров.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств, осуществляется медицинский контроль условий хранения продуктов и сроков их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль работы пищеблока и организации обработки посуды.

В Учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями

Меню ежедневного горячего питания

10.04.2025г.

/food/2025-04-10-sm.xlsx ( Детский сад №8 )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в МКДОУ детский сад №8 "Солнышко" - отсутствует.

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ПИТАНИЮ

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги   по организации питания в общеобразовательной организации оказывают работники пищеблока МКДОУ детский сад  № 8 «Солнышко»

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 Поставку в учреждение пищевых продуктов и производственного сырья осуществляет индивидуальный предприниматель ИП Яровая Т.В.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них

1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д.

1)Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

 Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

2) Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

 Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

3)Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
-        совместно обсудить меню для вашего ребенка.

4) Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

6)Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

7)Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

8)Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

9)Нужно ли запивать пищу?

Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

10) Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

11)Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
 При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

12)   Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

13)   Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста,
внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические  заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам
питания предупредите об этом  воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы  приводите ребенка с 7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это
время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. 
Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте
режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно,
если раньше он их никогда не получал. 
В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно
витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по
необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

14) Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

15) Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

16) С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.